Author

147 Balasan ke Author

  1. Fakhru mengatakan:

    Assalamu’alaikum Lan,

    Saya rombak sedikit tuh. Moga berkenan ya. Kalo keberatan, bilang ke saya ya😉

    Wassalam

  2. Iko mengatakan:

    Sip, keren….

  3. syeeddath mengatakan:

    Hhmm..migrasi ke wordpress ya! (bukan karena yg Blogspot “hilang” kan?🙂 )

  4. Fakhru mengatakan:

    Lan, blognya nggak ada masalah kok. dan themenya sudah bagus yg ini. jadi sepertinya nggak perlu diganti lagi. sudah adem kok tampilannya😉

  5. Iko mengatakan:

    Om, keknya gw masih simpan beberapa tulisan loe deh… bentar gw cek, kalo ada nanti gw kirim email satu2 yaaa… gimana???

    iya iko , gw tunggu emailnya

  6. endang mengatakan:

    waaaah…..sekarang kalo berkunjung cuma di teras yaaaaa……

  7. Anang mengatakan:

    semoga betah di wp mas…

  8. siska mengatakan:

    bisa kok komen di blog gue…gak susah…beneran…hehehehe….

  9. Abi Hasan mengatakan:

    Assalamu’alaikum landy….🙂

  10. Fakhrurrozy mengatakan:

    Assalamu’alaikum lan…

    Gimana kabar batin hari ini? Smoga sehat selalu ya🙂

  11. ichal mengatakan:

    ini mas landy yang pinda ke sini?

    yang di blogspot kemarin2 sempat gak bisa saya buka mas!!

  12. FraterTelo mengatakan:

    salam kenal ya sukses dan bahagia slalu

  13. Labyrinth mengatakan:

    Wa ha ha….

    Salam kenal…

    Terima kasih sudah berkunjung ke blogku

  14. Fakhrurrozy mengatakan:

    Wa’alaikumussalam landy,

    Alhamdulillah, diriku dan keluarga sehat selalu tiada kurang suatu apa.Smoga dirimu juga demikian🙂

  15. wira mengatakan:

    salam kenal,

    *kunjungan balasan, hehehe

  16. ranywaisya mengatakan:

    Salam kenal…🙂

    salam kenal kembali

  17. Iko mengatakan:

    Kabar gw baik.. kabar buku loe jg baik. Buku loe tuh masih di rumah Bekasi, sedangkan gw jarang pulang ke Bekasi… ntar kalo gw balik, gw balikin buku loe itu. Tenang aja kali, gak akan jadi milik gw…😛

    -gwlagimales-

    sama ko gw juga gi males he..he..he..

  18. satya sembiring mengatakan:

    thk udah berkungjung ke blog satya. terus berkarya oke.. postingnya juga menarik untuk di baca🙂

  19. Syeeddath mengatakan:

    hhmmm..keep on writing!🙂

  20. Nona Nieke,, mengatakan:

    Hmmmm, jd skarang ‘minggat’ ke sini, Om..?

  21. Iko mengatakan:

    Loe males tapi masih juga BW kemana2….

  22. Tauhid Arif mengatakan:

    Assalamualaikum Wr Wb
    Senang sekali bisa ikut menulis di sini, salam kenal. Semoga kita dapat saling mengajak dan mengingatkan dalam hal kebaikan.

    Wassalam Tauhid Arif

  23. Fakhrurrozy mengatakan:

    Assalamu’alaikum Landy,

    Maafkan daku jika membuatmu sampai berpikir begitu. Tiada maksud daku tuk melupakanmu. Tidakkah engkau bertanya ada apa dengan diriku beberapa hari ini?🙂
    Senin= Demam, panas, pilek, ga masuk kerja, berobat, bawa hasan berobat juga, bawa uminya hasan beorbat juga dan pagi ini kembali bawa uminya hasan berobat…🙂

    Itu saja kenapa daku tak muncul2…tiada maksud yg lain.. I Love U brother karena Allah semata😉

  24. sukrawan mengatakan:

    Salam kenal dari Bandung…semoga bisa saling berbagi…thanks

  25. hmcahyo mengatakan:

    maaf kesasar🙂 salam kenal neh dari malang🙂

  26. sandynata mengatakan:

    pmisi.. mampir doank..🙂

  27. Musadiq Marhaban mengatakan:

    Salam, terima kasih sudah berkunjung ke blog saya. Ehhhmmm …😆

  28. bangzenk mengatakan:

    numpanglewat..

    Lewat sini bayar loh , he..he..he..

  29. indra kh mengatakan:

    Assalamu’alaikum Wr Wb,

    Trims sudah mampir🙂

    sama-sama

  30. endangpurwani mengatakan:

    halo…..kabarnya baik nih……sudah mulai kurang hujannya…..

    Lah emang si mbak suka mandi hujan toh he..he..he..

  31. Riyanto mengatakan:

    Terima kasih, dah nyasar ke blog saya. Semoga Landy juga menjadi yang Profesional.🙂

    amien

  32. Raptor mengatakan:

    Salam kenal…..i’m junping to your nice blog..

    Udah bisa mas, kesalahannya ada pada bang mamat he..he..he…

  33. Totok Sugianto mengatakan:

    Landy, saya masih nyimpen 284 postinganmu di google readerku. apa sampeyan masih perlu? kalau masih perlu mungkin masih bisa diselamatkan dengan cara copy paste dari google reader saya.

    Mauuuuuuuuuu banget masssssssssss, tolong kirim ke email aku di landy_akbar@yahoo.com

  34. aRuL mengatakan:

    Salam kenal…🙂

    Salam kenal kembali, terima kasih sudah mau berkunjung🙂

  35. bibomedia mengatakan:

    🙂

  36. diana mengatakan:

    keknya aku gak perlu salam kenal di sini deh..wakakakakakak….

  37. Fakhru mengatakan:

    Wa’alaikumussalam Lan,

    Nggak apa-apa. Alhamdulillah semua berjalan lancar. Terima kasih atas do’a landy juga teman2.

    Semoga Allah balas dengan balasan terbaik di sisi-Nya..amin🙂

  38. diantha mengatakan:

    assalamualaykum, salam kenal..🙂

    Walaikumsalam, lamkenal kembali

  39. hanggadamai mengatakan:

    assalamu alaikum
    udah sering maen kesini tapi blum nyorat-nyoret disini…

  40. Fakhrurrozy mengatakan:

    Assalamu’alaikum Landy,

    Bagaimana kabarmu pagi ini? Adakah ia yg berada di dadamu dala keadaan sehat?😀

  41. Advokat Listiana mengatakan:

    Salam kenal dari Yogya🙂

  42. harisanto mengatakan:

    Halo, salam kenal… makasih dah mo mampir ke “Rumah” saya.

  43. nurussadad mengatakan:

    cuma mau berkata, “hmm”

    ehmmmmmmmmmmmmmm juga he..he..he..

  44. diana mengatakan:

    coba deh om landy ke sini…biar tau uamr sakit apa…

  45. diana mengatakan:

    sorry, klik tuh nama bunda😀

  46. saungbunda mengatakan:

    Assalamualaikum…
    Salam kenal
    Kunjungan pertama …

  47. tanpabendera mengatakan:

    Salam Damai …

    BLOG nya bagus … semoga bermanfaat buat kita semua yah…

    jika berkenan, kunjungi BLOG kami :

    http://tanpabendera.wordpress.com/

    terima kasih … Salam Perjuangan

  48. shaffiyah mengatakan:

    assalamu’alaikum….

    ada orang gak???🙂

    mw nyampein salam kenal nie:mrgreen:

  49. Diah (Istrinya Aldo) mengatakan:

    Hmmm … Ada orang nggak ya *celingak celinguk*. Tok … tok … tok … Ada orang nggak sih. Udah 3 kali niy ngetoknya. Besok lagi aja dah disamperin. Siiip !!!

  50. rizky febriansyah mengatakan:

    Assalamu’alaikum….
    Terimaksih telah mengunjungi weblog Q, smoga dapat bermanfaat.
    Jika punya kata mutiara, hikmah, dan artikel silahkan tulis di kolom dll, agar dapat dinikmati bersama.
    Betapa indahnya Islam jika saling berbagi Ilmu dan saling bersilahturahim…

  51. Suryo mengatakan:

    Salam kenal dari ray Suryo

  52. Frida mengatakan:

    Wa’alaikumussalam…Alhamdulillah sehat smoga kakak kabarnya juga baik2 aza ya….oya khan kakak mo’ nikah tahun ini, gimana sudah mantap belum? oya gimana skripsinya? smoga lancar, karena aku ingin baca postingan kakak ttg detik2 menghadapi pernikahan & wisuda Kak Landy jangan lupa foto2nya disertakan, pasti seru & menyenangkan, smoga sukses ya….

  53. Deden mengatakan:

    Trims telah mampir, bolehkah blognya saya link?🙂
    trims

  54. vyedey mengatakan:

    ini link bagus buat semua yang pengen tahu tentang pakain dalam islam : http://media.isnet.org/islam/Quraish/Wawasan/Pakaian1.html

  55. vyedey mengatakan:

    semoga siapa saja yang membacanya mendapat hikmah

  56. petak mengatakan:

    assalammualaikum wr.wb,,
    salam kenal,,

  57. Zakka Fauzan Muhammad mengatakan:

    Kenalan…🙂

    Thx udah mampir ke blogku🙂

  58. daeng limpo mengatakan:

    Assalamu Alaikum Ya Akhi

  59. mitra w mengatakan:

    tempatnya sejuuuk ^_^

  60. Adi Sucipto mengatakan:

    Assalamu’alaikum
    Salam kenal Mas, content is the king.
    Wassalam

  61. abimanyu mengatakan:

    walaikumsallam.. met libur juga Mas!!!
    semoga hari2 nda selalu menyenangkan!!!
    sukses selalu untuk kita semua!!

  62. nRa mengatakan:

    salam kenal…
    terima kasih telah berkunjung.
    Btw, nyari Id yang punya nih blog dimana yah?😀

    🙂

  63. tuyulk3c1l mengatakan:

    Numpang Nyoret…..

    lam kenal yagh…

    linknya dah ditarik🙂

    mudah-mudahan coretannya
    ga dianggap s*****

    *sambil menengadahkan tangan*

  64. kamal87 mengatakan:

    halo salam kenal

  65. realylife mengatakan:

    nyari foto yang punya , nda ketemu ….

  66. presty larasati mengatakan:

    lah, kog gada isinya? 🙂

    numpang mampir…😀

    isi apa neh he..he..he.,.

  67. Adi Sucipto mengatakan:

    Beberapa kali berceloteh, kenapa aku lupa mengisi halaman ini ya? tanya kenapa? aku sapa dulu ah…

    Assalamu’alaikum ikhwan fillah, semoga persahabatan ini tercipta karena Allah semata. Berjuang untuk keredhoan-Nya jua. Gitu aja dulu….
    wassalamu’alaikum wr wbr

  68. Rey mengatakan:

    Salam kenal….. Makasih sudah berkunjung ke Blog aku…. Sukses ya…..

  69. JB'lOg mengatakan:

    Assalamualaikum wr wb

    Salam Silaturrahmi Saudara Seiman sebangsa dan Setanah Air… sekalian nal-knalan.

    Waah terimakasih banyak banyak neehh sudah meluangkan waktu ntuk nambah pencerahan di GuBuG sumpegkoe…
    Alhamdulillah Doa dan harapannya semoga dikabulkan oleh Allah SWT.. AMIN…

    Sukses selalu
    Salam Jabat Erat
    JB’lOg

  70. rocco90 mengatakan:

    Assalamu’alaykum.

    Makasih udah berkunjung…

    hoho ^^

    Subhanallah, do’anya bagus Mas.

    Minta ijin, aku Link, ke blogkku yahz….

    thx

  71. wisnu nganjuk mengatakan:

    “ Ya Allah dzat yang membolak-balikan hati , tetapkanlah hati kami di atas agama-Mu, Ya Allah tampakanlah pada kami kebenaran sebagai kebenaran, dan anugerahkanlah pada kami untuk mengikutinya, serta tampakkan pada kami kebatilan itu sebagai kebatilan dan anugerahkan pada kami untuk menjauhinya. Ya Allah teguhkanlah kami sebagaimana kau teguhkan Musa as, ya Allah tolonglah kami sebagaimana Rasulullah dan para Sahabatnya kau tolong, Ya Allah berilah hidayah pada kami, keluarga kami, anak keturunan kami dan kepada seluruh Ummat Nabi Muhammad saw. Jadikanlah dakwah sebagai maksud hidup kami, dan matikanlah kami dalam dakwah, Ya Allah, lapangkanlah dada kami untuk menerima Islam, ” amien…amien…amien.”

    saya suka kaliamat doa ini….

  72. azaxs mengatakan:

    Salam kenal… wah blognya manies.. so soft n cool.. kayae nyaman disini…
    salam

  73. wanoja mengatakan:

    assalamualaikum..
    salam kenal dari mojang Bandung…

  74. Indra Gunawan Dwi Saputra mengatakan:

    Assalamu ‘alaykum
    Terima kasih telah berkunjung. Semoga bisa terus bersilaturahmi.

  75. Ram-Ram Muhammad mengatakan:

    Assalaamu alaikum… salam kenal kyai Landy, semoga tetap sehat wal afiat..

  76. Listiana Lestari mengatakan:

    Terima kasih sudah mampir ke blog saya… semoga blog saya dapat bermanfaat untuk semua orang. Boleh saya link blognya ?
    Listiana Lestari

  77. galigongli mengatakan:

    @.@????…
    Authornya kosong…
    halo..spada, siapa ada di situ…
    Punten…

    salam

    Numpang mampri mbae…

  78. salam revolusi mengatakan:

    assalamualaikum…salam kenal, alhamdulillah bisa ninggalin jejak di sini…

  79. arifrahmanlubis mengatakan:

    assalamualaikum

    ustad landy, blog nya izin saya link🙂

  80. iie mengatakan:

    Ass…
    alo om landy…menjajaki blognya ya..*halah apa coba?*

  81. lahapasi mengatakan:

    sipp,salam kenal boss..

  82. Meme mengatakan:

    assalamu’alaykum … afwan mau minta ijin menampilkan postingan “setia” di mading, bolehkah? tentunya akan disertakan alamat blog anta …

    walaikumsalam, silakan

  83. mrfajarsyah mengatakan:

    waalaykumsalam..terima kasih sudah berkunjung

  84. ŝoliter mengatakan:

    assalamu’alaikum..

    ada yg menggelitik di benak saya kala membuka halaman author ini..
    isinya kok cuma komentar ya?!🙂

    keep silaturrahim!

  85. Hafez mengatakan:

    kunjungan balasan🙂

  86. gimbal mengatakan:

    *senyum*
    *jabat tangan*
    *nawarin rokok*
    *seduh segelas kopi*

    Salam kenal bro…

  87. fahroe mengatakan:

    matur kesuwun… wis

  88. Adhini Amaliafitri mengatakan:

    absen!!
    dah lama ga ngabsen disini..
    hehe😉

  89. agung agriza mengatakan:

    wiiii…
    salam kenal..
    trims uda main ke blogku..
    tukeran link yuk.. hhe

  90. trijokobs mengatakan:

    Assalamu’alaikum
    nimbrung kenalan.
    kunjungan pertama, belum sempet baca-baca,
    harus mberesin kerjaan, biar gk makan gaji buta.
    Wassalamu’alaikum

  91. psychic'girl mengatakan:

    good pagi..!!
    have a nice day lah

  92. andinerio mengatakan:

    Assalamu’alaikum
    Lam kenal ya

  93. Rozy mengatakan:

    Assalamu’alaikum…

    Wah…Ganti kulit ya? serasa kembali ke blogspot sewaktu melihat headernya😉

    Gimana lan, sehatkah dikau? Insya Allah ya..

  94. diana mengatakan:

    Lan, I have to meet you soon. with umar and his father. for lunch maybe?

  95. adikhresna mengatakan:

    Assalamu’alaikum
    Saudaraku, telah terangkai ribuan bahkan jutaan kata dari lentik jemari ini. Ana nggak tahu, apakah antum berkenan atau sebaliknya. Kalaulah ada kata yang salah, ana mohon untuk dimaafkan. Salam ana untuk keluarga antum.
    Wassalamu’alaikum

  96. ressay mengatakan:

    Setelah Membaca tulisan “Kenapa Aku nolak Syi’ah?” baiknya jika membaca Tanggapan Untuk Tulisan “Kenapa Aku Nolak Syiah”

  97. julfan mengatakan:

    Kemarin siang teman saya yang mengirimkan beberapa file gambar untuk dijadikan Animasi dengan format swf/gif dengan ukuran 503 x 142 pixel. Saya sudah menggunakan Adobe Image Ready untuk membuat Animasi tersebut.
    Kepada rekan-rekan yang mempunyai ide yang lebih baik, silakan memberitahukan kepada saya agar pekerjaan ini dapat selesai dengan cepat dan mendapatkan hasil yang lebih baik.
    Terima kasih atas usul dan saran-sarannya.

  98. RawkchitecT mengatakan:

    Bang.. saya sedang dalam proyek bikin eBOOK untuk menjelaskan tentang bahaya & haramnya FREESEX.. tolong bantu ya.. klo mo ikutan nulis juga boleh.. kirim lewat email aja.. thanx 4 ur attention..

  99. Yayan Sopyani al-Hadi mengatakan:

    Asw.
    Semoga kita selalu dalam lindungan-Nya

    Salam Kenal Ya…

    Mari kita jadikan, media blog, sebagai media untuk berkomunikasi sesama penduduk alam jagad maya, dan juga sebagai wahana untuk saling bersilaturahim; baik intelektual, spiritual maupun emosional.

    Tentu, media blog ini, tidak sekedar ruang untuk hanya bertegur sapa sebatas “say hallo”. Tapi mari jadikan sebagai ruang dialog pemikiran, diskusi pengalaman dan berbagi perasaan..

    Saudaraku….

    Mungkin anda seorang muslim yang berbeda aliran dan madzhab denganku (dan hakikatnya—aku tidak mengikatkan diri pada satu madzhab dan aliran apapun). Percayalah, aku tidak akan menyesatkan apalagi mengkafirkan anda tanpa atau dengan dasar apapun. Aku hanya meyakini, bahwa anda hanyalah saudaraku yang berbeda dalam pendapat dan pemahaman. Perbedaan ini hanyalah didasarkan karena perbedaan bahan bacaan dan rujukan serta pengalaman keagamaan. Perbedaan itu bukan untuk dipertentangkan, tapi mari kita diskusikan dan bicarakan; diberanda rumah ini atau mungkin di warung kopi alam non-maya.

    Mungkin diantara anda (yang masuk kedalam rumahku ini—dengan sengaja atau tidak), ada yang berbeda agama dan keyakinan denganku. Tapi apapun agama anda, anda tetap saudaraku. Memang kita beda dalam keyakinan, tapi kita tetap sama dalam penciptaan, sebagai sesama ummat manusia.

    Aku, juga mengundang semua untuk berkunjung kerumahku:

    Salam silaturahim selalu..

    wasss

  100. gadis rantau mengatakan:

    morning to… thanks kunjungan balik nya ya?

  101. stenlymandagi mengatakan:

    …kunjungan balasan.
    Sejuk rasanya mampir di sini setelah blog walking…
    salam kenal…

  102. add_ mengatakan:

    ehm.. ehm.. cuman mampir ki sanak, salam kenal😉

  103. hmcahyo mengatakan:

    kesasar lagi🙂

    salam dari malang

    http://hmc.web.id (belajar inggris lewat nasyid)

  104. lepinter mengatakan:

    wakakakaakkk…
    Kunjungan Balik…
    Salam Kenal Yee….:D

  105. ina mengatakan:

    assalamu’alaykum wr wb

    hoo..kupikir author itu ada rincian mengenai yang punya blog tapi ternyata ko isinya komen semua?
    mampir ke blog saya ya kak Landy (is it ur name?)
    salam kenal ^__^~

  106. qanaah mengatakan:

    assalamua’alaikum

    mas landy.., pakabar? mau tanya, gimana caranya kalo kita mau nambahain page rank? plz….thanks.

  107. abaizzat mengatakan:

    Tengkiu Lan for visiting my blog, moga Allah Swt selalu beri kita peluang utk menda’wahkan agama ke seluruh alam.

  108. ahsani taqwiem mengatakan:

    blog yang penuh isi namun sederhana, saya suka,
    salam kenal,
    tabik!

  109. Frida mengatakan:

    Assalamu’alaikum Kak Landy… gimana kabarnya? wah akhirnya detik-detik menuju gerbang kemandirian (pernikahan) semakin dekat nich, jangan lupa undangannya ya…
    Ayo Semangat KAMU PASTI BISA!!!

  110. RoSa mengatakan:

    assalamu’alaikum mas…hayo ada yang gak undang2 nih mau nikah [-(…btw, mas Landy ada berobat gigi di daerah Depok ndak si???

  111. The Buya mengatakan:

    duh gusti……..

  112. sofie_Ncop mengatakan:

    Wah…. Si Abang dapet ide2 dari mana utk semua artikelnya….
    bahasanya oce juga… nyontek di mana tcuu… hehehehe…
    sory… isinya bagus banget kok… Menyentil hati….

  113. Alex mengatakan:

    Assalamu’alaikum…om Landy

    gimana khabarnya neh ?? udah wisuda ??

  114. F@tM@ mengatakan:

    Ass. Salam kenal

  115. meity mengatakan:

    headernya bagus banget, landy! asli keren!

  116. 'Aisha' mengatakan:

    Assalamu alaikum

    lam kenal…Nice blog, seneng sekali bisa mampir dan mungkin jadi keterusan..;)..
    Smoga isinya bisa bermanfaat buat qt smua..amin..
    Keep goog writing…

    wassalamu alaikum

  117. ariwolu mengatakan:

    Assalamu alaikum akhi…
    Salam kenal..
    ariwolu.com

  118. arifrahmanlubis mengatakan:

    bro, jadi berangkat ke kumpul akbar di serpong?

  119. heri mengatakan:

    pernah kesini belumya ?😀

  120. sapta mengatakan:

    assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuhu

    sebelumnya salam kenal dan silaturahim…. numpang rehat dan baca2 artikel
    🙂 jazakumullah

    wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuhu

  121. pakarfisika mengatakan:

    salam ta’aruf,
    senang menemukanm blog ini, semoga saya mendapatkan banyak manfaat dan barokah, Allahumma amien.
    wassalaam,

  122. Eko SW mengatakan:

    jazaakallah🙂

  123. shaffiyah mengatakan:

    met menunaikan ibadah puasa Ramadhan

    maaf tuk segala kesalahan yang diperbuat

    raih Ramadhan terindah🙂

  124. tren di bandung mengatakan:

    salam kenal saja
    kalau ada waktu silakan mampir ke blog yang baru seumur jagung. biar mudah saya buat linknya… karena saya ingin belajar, jadi mohon komentarnya u/ tulisan atau cara ngeblognya…

    http://trendibandung.wordpress.com/2008/09/18/bom-di-malam-lailatul-qadr/

  125. mataharicinta mengatakan:

    assalamu’alaikum,
    salam kenal mas.
    seneng baca tulisannya.
    kaya embun:)

  126. Frida mengatakan:

    Seiring terbenam mentari diakhir Ramadhan, tibalah kini hari kemenangan, pesan ini sebagai ganti jabat tangan untuk mohonkan maaf & kekhilafan. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H. Mohon maaf lahir & batin.

  127. bayu200687 mengatakan:

    lha? isinya mana?

  128. parvian mengatakan:

    salam kenal saya andre dari surabaya

  129. Nick Tanpa Link mengatakan:

    Assalamualaikum Wr. Wb

    walaupun ga ada isinya, salam kenal aja buat semuanya. artikel2nya keren

    salam sukses

  130. kweklina mengatakan:

    Salam kenal …

    Siapapun dirimu…mungkin aku tak tahu
    Kukenal engkau lewat tulisan dan seni
    Dari sini aku mencari tahu pengetahuan dan ilmu
    Dan kuulurkan tali persatabatan sejati

    salam hangat persabatan buatmu danbuat semua yang berkunjung disini!😀

  131. abdurrahman mengatakan:

    wa’alaykummussalam

  132. Alim Mahdi mengatakan:

    Ass.wr.wb. Salam kenal ya

  133. bagus mengatakan:

    slamat siang, teman met knal

  134. Liliek mengatakan:

    Wa ‘alaykumussalaam wr. wb.

    AlhamduliLLah mas Landy, ane sehat-sehat saja… baru tangguh senin kemarin, ane kagak jadi ke Kalsel… hasil musyawarah syuro jadinya ke Kuningan Jabar… besok insyaaLLah nishob 3 hari di masjid jl. Gede (SMA 2 Depok)… mohon doanye…

  135. mdislami mengatakan:

    aslm…..bgaimana kabarnya ? sakam kenal….doakan saya agar istiqomah…alhmdllah saya bisa ketemu antum walau hanya lewat blog…senang sekali bisa baca2 artikel di blog antum…

  136. imanamalsoleh mengatakan:

    materi blognya sep neh…
    bisa nambah pengetahuan tentang agama…
    khususnya tentang dakwah n tablig…
    klo ada kesempatan berkunjung ke
    http://imanamalsoleh.wordpress.com/

  137. abihasan mengatakan:

    Assalamu’alaikum Landy,

    Satu persatu komentarku di halaman ini kubaca kembali. Betapa hangatnya persaudaraan itu terjalin dahulu. dan kembalinya aku ke halaman ini karena ingin mengulang kehangatan yang pernah terjadi itu, kehangatan ukhuwwah, meski sibuk selalu saja ada, namun bagiku ini bukanlah “Dunia Maya” sebagaimana banyak orang berkata.

    Salam rindu, Landy. Salam silaturrahim. Salam ukhuwwah. Semoga semua hajat-hajat baikmu dikabulkan Allah SWT. Maafkan diriku lahir batin atas segala khilaf dan alpa.

    Kunanti engkau di gubugku..

    Wassalam.

  138. ahbab mengatakan:

    Syeh, ada buku musyawarah 3 hari nich, tiap mahalah dan halaqoh kudu punya.

    ini linknya http://www.4shared.com/file/185109160/a38fd1df/Buku_musyawarah_Khuruj.html

  139. Aegis mengatakan:

    Salam kenal sesama da’i. Kapan keluar di Tegal? ntar bisa mati kompor nich!

  140. dsusetyo mengatakan:

    Assalamu’alaikum wr wb.,

    Bung Landy, kapan online lagi nih?
    Ditunggu karya2 nya.

    Wass wr wb.,

  141. uyung mengatakan:

    Assalamu’alaikum

    Uda Landy,

    Sudah mulai berkarya lagi ya?. Tapi sependek penglihatan saya tampaknya ada yang berubah dari gaya penulisan.
    Kalau dulu agama / usaha agama menjadi latar belakang dari cerita tentang anak manusia, sekarang kok jadi seperti Bayan, targhib dan Tasykil. Sehingga akhirnya hanya orang-orang tertentu saja yang menanggapi. Hitam Putih, Pro-Kontra, Pujian Celaan.

    Kalau bercerita ttg anak manusia maka siapapun bisa menarik ibroh dari cerita itu. Sedangkan jika mereka mencela maka akan tampak sekali siapa “mereka”. Bagi mereka tidak ada kebaikan kecuali yang bergabung dalam Hizb-nya.

  142. Fajar setiawan mengatakan:

    salam kenal mas…. banyak pelajaran yang bisa diambil dari tulisan mas. Jazakallah khoir

  143. uyung mengatakan:

    Uda Landy,

    Apakah bisa komen untuk “Mantan JT” dan “Jt durhaka dan menelantarkan keluarga” di Stop. Atau dimoderasi.

    Lihatlah akibat yg ditimbulkan, berbagai usaha yg dilakukan oleh para masyeikh di India untuk menyatukan umat islam hancur lebur melalui komentar yang ada. Perbedaan akidah Atsari dan Ashari yang bukanlah urusan orang awam menjadi ajang caci maki. Apalagi perbedaan fikih.
    4 hal yg harus dihindari ketika keluar, disini malah menjadi sarana perdebatan.
    Apakah kita harus taklid dalam hal akidah, tentu tidak. Tapi bukan disini tempatnya. Silahkan bawa atas nama pribadi ataupun lembaga masing2, tapi yg pasti bukan di JT hal itu diperbincangkan.

    Jangan sampai amal kita hangus karena komentar yg muncul. Cukup sudah kerusakan yg timbul akibat dari 2 tulisan tsb.

    Mohon maaf kalau komentar saya terasa keras.

  144. Firmansyah mengatakan:

    More Sharing ServicesShare | Share on facebook Share on twitter Share on email Share on print
    Sejarah dan Interpretasi Aliran yang Menyimpang dalam Islam

    Kamis, 02 Februari 2012

    SEBUAH hadits menyatakan bahwa umat Islam tidak akan pernah
    tersesat selama ia berpegang teguh kepada Kitabullah dan Sunnah Nabi.1

    Terdapat hadits yang menyatakan bahwa umat Islam akan terpecah menjadi tujuh puluh tiga golongan, hanya satu golongan yang selamat 2. Hadits ini masih diperselisihkan tentang kesahihannya, jadi bersifat zhanni
    (nisbi), bukan qath’i (mutlak) (3).

    Sejak dari timbul fitnah (kisruh) di akhir masa pemerintahan Utsman
    bin ‘Affan ra, umat Islam pecah menjadi berbagai firqah (kelompok). Golongan Syi’ah sebagai pendukung Ali bin Abi Thalib, golongan Khawarij sebagai penantang Ali dan Mu’awiyah serta golongan Jumhur (Sunni). Selain itu timbullah pemalsuan hadits karena berbagai alasan, motif. Antara lain karena alasan politik (siasah), karena anti Islam yang terpendam (zanadaqah), karena fanatik (‘ashabiyah), karena gemar mendongeng (qushshah), karena perbedaan penapat/pandangan, karena kesalahan pendapat/pandangan (logika yang keliru), karena menjilat penguasa (M Hasbi AshShidieqy : “Sejarah dan Pengantar Ilmu Hadits, Bulan Bintang, Djakarta, 1953).

    Timbulnya perpecahan, firqah, kelompok, golongan, aliran paham sesat
    dalam Islam semata-mta karena tak sepenuhnya berpegang pada al-Quran dan hadits. Bisa karena sudah dicemari oleh paham Yahudi, Nasrani, Majusi, Yunani, Hindu, China, dan lain-lain. Juga pengaruh talbis, dansinkretisme. Paham-paham ini bisa masuk, menyelundup ke dalam Islam melalui kaum Munafik, yaitu kaum kafir (Yahudi, Nasrani, Majusi) yang tampil sebagai orang Islam.

    Namun sebagian bisa pula dipungut secara aktif oleh orang Islam sendiri dari filsafat Yunani, Hindu, China, dan lain.lain.

    Perpecahan, perbedaan paham bisa direduksi diminimalisir dengan
    membuang seluruh paham yang telah mencemari ajaran Quran dan Hadits.

    Di dalam politik, pemerintahan, kenegaraan, kepemimpinan, yang
    mula-mula muncul adalah paham Khawarij, kemudian muncul paham Syi’ah.

    Khawarij lebih dulu memberontak kepada Khalifah Ali bin Abi Thalib,
    kemudian baru berusaha mencari alasan begi pembenaran pemberontakannya.

    Sedangkan Syi’ah, pahamnya yang lebih dulu terbentuk, kemudian baru
    mulai mengadakan pemberontakan 4. Jadi Khawarij, lebih dulu melancarkan aksi pemberontakannya, kemudian baru menyusun teori bagi pembenaran aksinya.

    Perbedaan kepercayaan

    Di dalam akidah, kepercayaan muncul dengan lahirnya paham Qadariah, Jabariah, Asy’ariah, Maturidiah, dan lain-lain. Masing-masingnya menyusun teorinya berdasar pemahaman, interpretasinya pada Qur:an dan Hadits 5.

    Di dalam ibadah, fikih muncul paham Hanafiah, Malikiah, Syafi’iah, Hanabilah, Zhahiriah, dan lain-lain. Masing-masing juga menyusun teori, paham, mazdhab dan metodenya berdasar interpretasinya pada Qur’an dan Hadits.

    Di dalam tasawuf juga muncul berbagai macam paham, seperti Naqsyqabandiah, Qadiriah, Samaniah, Syatariah, Tijaniah yang menurut Mohammad Natsir lebih bertolak pada rasa dan intuisi katimbang interpretasi, pemahaman akan Kitabullah dan Sunnah Rasul (6). Interpretasinya lebih cenderung pada signal, isyarat.

    Ibnu Khaldun dalam “Muqaddamah”-nya menyebutkan bahwa ketika orang-orang sudah mulai cenderung dan terlena dengan urusan duniawi pada abd ke dua hijrah dan sesudahnya, maka muncullah sebagian orang yang khusus beribadah saja yang dikenal dengan nama sufi (Abdul Qadir Isa : “Hakekat Tasawwuf”, Qisthi Press, Jakarta, 2005, hal 10).

    Haji Khalifah dalam “Kasyf azh-Zhannun” menyebutkan bahwa orang yang
    pertama kali dikenal dengan sufi adalah Abu hasyim ash-Shufi (w150)
    (Idem, hal 11).

    Doktor Kamil Musthafa dalam kitabnya “Ash-Shilah baina at-Tashawuf wat Tasyri” (Kaitan anytara Tasawul dan Aliran Syi’ah) bahwa orang yang pertama dijuluki dengan sebutah shufi di dalam Islam adalah Jabin bin Hayyan (ahli filsafat dan kimia), Abu Hasyim al Kufi (pembangun padepokan shufiyah di Ramlah) dan Abduk as-Shufi (campuran syi’ah dan shufiyah).

    Dalam khazanah sufi terdapat terminolgi; Hulul, Ittihad, Wihdatul Wujud. Hulul adalah paham yang beri’tiqad, meyakini bahwa Allah, berada, bersemayam di setiap bagian bumi, di lautan, di pegununga, di bukit, di pepohonan, pada manusai, pada hwan. Ittihad adalah paaham yang beri’tiqad, meyakini bahwa Khaliq (Allah) bersatu (manunggal) dengan makhluq (manusia). Sihdatul Wujud adalah paham yangberi’tiqad bahwa wujud (ada) hanyalah satu, tidak berbilang. Tak ada yang wujud (ada) kecuali Allah swt. Sedangkan yang maujud (yang diadakan) boleh
    berbilang.Adanya (maujud) alam adalah karena adanya wujud (ada) yang
    wajib berdiri sendiri. (Dalam “Madarijus Salikin” Ibnu Qayyim terdapat
    pembahasan “Wujud” tanpa “Wihdatul”).

    Pimpinan Yayasan Al-Qalam, Pasar Rumput, Jakarta Selatan (M Amin
    Djamaluddin, menyebutkan bahwa inti sari ajaran Ibnu Arabi (tokoh
    Tasawwuf Falsafi) didasarkan atas teori/paham Wihdatul Wujud yang
    menghasilkan teori/paham Wihdatul Adyan (Kesatuan Agama) sebagai hasil dari gabungan teori/paham Al-Ittihad (Manunggal) dan mengadakan
    Al-Ittishal (Emanasi, nyambung, tasalsul ath-thuruq?). (“Siapa Ibnu
    Arabi? Tanggapan atas pernyataan Dr Nurcholish Madjid”).

    ‘Abdul Qadir Isa dalam bukunya “Hakekat Tasawuf” menyatakan bahwa
    sebutan/predikat Hulul dan Ittihad itu adalah tuduhan bohong yang
    dilontarkan oleh orang-orang yang menentang kaum sufi bahwa kaum susfi
    meyakini Hulul dan Ittihad. Kaum sufi bebas dari tuduhan bohong itu.
    Tidak mungkin kaum sufi yang mengamalkan islam, iman dan ihsan akan
    terjerumus pada paham sesat tersebut.

    SA al-Hamdany memandang, bahwa Tasawuf itu adalah merupakan campuran dari ajaran-ajaran Brahma, Budha, falsafah Yunani, kepadrian kaum Nasrani dan ajaran baru Plato. Karenanya Tashawuf bukanlah dari Islam dan Islam sendiri suci/bersih daripadanya” (“Sanggahan terhadap Tashawuf & Ahli Sufi”, Al-Ma’arif, Bandung, 1986, hal 15, 33) (Aqidah/keimanan, Ibadah/keislaman, Akhlaq/keihsanan Sufi menyimpang dari Aqidah/keimanan, Ibadah/keislaman, Akhlaq/keihsanan Islam ?).

    Hulul, Itihad dan Wihdatul Wujud tidak terdapat dalam Islam (idem, hal 17). Abdul Qadir Isa dalam bukunya “Hakekat Tasawuf” mengemukkan bahwa dari data historis dapat disimpulkan bahwa tasawuf bukanlah sesuatu yang baru dalam Islam. Dasar dari ajran tasawuf diserap dari sejarah dan peri kehidupan Rasulullah dan para shahabatnya. Mengacu pada hadits yang menjelaskan Rukun Iman, Rukun Islam dan Rukun Ihsan.

    Abul A’la al-Maududi menyebutkan bahwa ia adalah penantang tasawwuf yang selalu digembar-gemborkan oleh mereka yang hatinya berselubung tasawwuf yang menampakkan salah satu cermin/maqam “ihsan”, Pemakaian simbol/lambang tasawuf dan istilah/terminology, pemilihan ungkapan bahsa dan uslubnya serta penetapan metoda/kaifiat thariqat sufi perlu untuk dihindari (“Sejarah Pembaruan dan Pembangunan Kembali Alam Pikiran Agama”, Bina Ilmu, Surabaya, 1984, hal 111).

    Madzhab shufiyah dan madzhaf syi’ah dipandang sebagai saudara sepupu yang berasal/muncul dari sumber yang sama dan yang saling berdekatan dan memiliki tujuan yang mirip sama. Dua kelompok ini bersekutu, mirip dalam akidah secara umum dan juga mirip dalam syari’at yang diterapkan.

    Syahrastani (479-584H) mengarang “Al Milal wan Nihal” yang menerangkan berbagai paham agama dan aliran-aliran kepercayaan samapai masa hidupnya 7. Syahrastani menyebut empat golonga besar, yaitu Qadariah, Shifatiah, Khawarij dan Syi’ah 8.

    Berdasar dalal zhanni, bukan dalil qath’I, Ibnul Jauzi (wafat 597H) melihat ada enam golongan pokok yang masing-masing terpecah menjadi dua belas golongan, sehingga seluruhnya berjumlah tujuh puluh dua golongan. Keenam golongan pokok itu ialah: Haruriah, Qadariah, Jahmiah, Murjiah, Rafidhah, Jabariah 9.

    Muhammad Ahmad Abu Zahrah dalam bukunya “Al-Madzahib al- Islamiyah” (Madzhab-madzhab dalam Islam) membicarakan aliran-aliran politik dan aliran-aliran kepercayaan dalam Islam, antara lain : Syi’ah, Khawarij, Murjiah, Mu’tazilah, Asy’ariyah, maturidiyah, Salafiyah, Bahaiyah, Qadianiyah.

    Dalam Sahih Bukhari pada “Kitab al Fitan” terdapat hadits-hadits tentang tanda-tanda hari kiamat 10 dan sifat-sifat dajjal 11.

    Dalam Sahih Bukhari pada “Kitab al Iman” terdapat hadits tentang testing, pengujian untuk membedakan antara Nabi dan yang bukan, menurut versi Heraklius (Herkules?).

    MUI Pusat merinci sepuluh kriteria untuk membedakan paham aliran
    yang sesat dan yang bukan sesat 12.

    Aliran sesat dan klaim Rujukan

    Di Indonesia kini marak muncul paham aliran baru. Masing-masing menyusun teori berdasar interpretasinya terhadap Qur:an untuk pembenaran pahamnya.

    HM Amin Djamaluddin, Hartono Ahmad Jaiz dengan LPPI nya (Lembaga Penelitian dan Pengkajian Islam) aktif menyoroti, mengkaji, menggugat paham aliran sesat.

    Ahmadiyah, al Qadiyah menggunakan hadits tentang turunnya Nabi Isa, turunnya Imam Mahdi, dan ayat Qur:an tentang naaiknya Nabi Isa (QS 3:55) menurut interpretasinya dalam menyusun teorinya, bahwa kedatangan al Masuh al Mau’ud itu sudah disebutkan dalam Kitab Suci terdahulu, dan dialah alMasih alMau’ud itu (al masih ad Dajjal).

    Syi’ah menggunakan hadits tentaang turunnya Imam Mahdi, serta mengarang-ngarang tentang kesuperan Ali bin Abi Thalib dalam mengembangkan teori imamahnya. Inkarus Sunnah, al Qur’an Suci menggunakan interpretasinya terhadap
    Qur’an dalam menyusun teori, pahamnya.

    Islam Jama’ah juga menggunakan interpretasinya terhadap Qur:an dan
    Hadits dalam menyusun teori, paham manqul nya.

    Mahaesa Kurung al Mukarramah juga menggunakan interpretasinya terhadap Qur’ an dan Hadits dalam menyusun, mendukung teori, paham spiritualnya. Ia punya website, situs sendiri.

    Wahidiah juga menyusun teori, paham spiritualnya menggunakan interpretasinya terhadap Qur:an dan Hadits. Menurut teorinya, olah batin (spiritual) itu mengacu dan mengikuti ungkapan, slogan, semboyan “Lillah-Billah, LirRasul-BirRasul, LilGhauts-BilGhauts”. (Tunduk, patuh, setia pada alGhauts, karena ia punya wewenang memberikan syafa’at) (13). Wahidiah juga punya situs sendiri.

    Berpegang Islam

    Khalifah Abubakar Siddiq ra pernah memperingatkan umat Islam bahwa suatu masa nanti umat Islam akan berada di persimpangan jalan (maghraqi mahajjah), dibawah penguasa kejam (tiran), umat terpecah-belah, darah mudah tertumpah. Pada masa itu umat Islam hatruslah kembali menjadikan masjid sebagai pusat aktivitas jama’ah, kembali menjadikan Quran sebagai sumper petunjuk, melakukan
    konsolidasi (Simak M Natsir : “Fiqud dakwah”, amadhani, Semarang, 1984, hal 88-89; Risalah Da’wah AL-MUNAWWARAH, Tanah Abang, Djakarta,

    Rasulullah memperingatkan bahwa suatu masa nanti umat Islam akan mengalami situasi dimana umat Islam tidak diperintah sesuai dengan sunnah Rasulullah. Pada masa itu umat Islam haruslah kembali berada dalam jama’ah kaum Muslimin beserta pimpinannya. Jika tak ada ada jama’ah kaum Muslimin beserta pimpinannya, maka bersabarlah.

    “Lakukanlah dan tunaikanlah kewajiban dan mohonlah hak yang menjadi bagian kepada Allah.” (Simak HR Bukhari, Muslim dalam “Al-Lukluk wal-Marjan”, pasal “Anjuran Supaya Tetap Dalam Jama’ah Kaum Muslimin.” */Asrir Sutanmaradjo. Penulis adalah peminat masalah agama, tinggal di Bekasi.

    Sumber rujukan

    1.“Muwaththa’” Imam Malik.
    2.“Manhaj alFirqah an Najiah” oleh Muhammad bin Jamil Zinu.
    3.PANJI MASYARAKAT, No.498, 21 Maret 1986, “Tentang sabda Nabi saw : “Umatku akan pecah 73 golongan,” oleh Muhammad Baqir.
    4.“Sejarah dan Kebudayaan Islam” oleh Prof Dr A Syalabi, jilid II, 1982:308.
    5.“Pedoman Pokok dalam Kehidupan Keagamaan Berdasarkan Ahlus Sunnah wal Jama’ah” oleh KH Tb M Amin Abdullah alBantani, 1984.
    6.“Sanggahan terhadap Tasauf dan Ahli Sufi” oleh SA alHamdany, 1982.
    7. “Ulama Syafi’I” oleh KH Sirajuddin Abbas, 1975:157-162.
    8.“AlMilal wan Nihal” oleh Syahrastani.
    9.“Godaan Sytan” oleh Md Ali alHamidy, 1984:128-136.
    10.“Jalan Menuju Iman” oleh Abdul Madjid azZaidan.
    11.“Tafsir alAzhar” oleh Prof Dr Hamka, juzuk IX, 1982:191-197, re
    ayat QS 7:187.
    12.RAKYAT MERDEKA, Rabu, 7 November, 2007.
    13.“Pedoman Pembinaan Wanita Wahidiyah” oleh Penyiaran Shalawat
    Wahidiyah Kedunglo, Kediri, Jatim.
    14.“Sanggahan terhadap Tasauf”, 1982:20-23.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: